www.old.rsn-msk.ru/news/pg6/n21514
О нарушениях ветеринарного законодательства, допущенных индивидуальным предпринимателем в Тульской области - 23 марта 2018
В феврале 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя Н.Ж. Вагаршакяна, осуществляющего деятельность на убойном пункте и в магазине «Мясо» по адресу: Тульская область, п. Чернь, на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ.
Во время проверки выявлены нарушения Законов РФ «О ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», «Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом». Индивидуальный предприниматель не обеспечил:
- представление документов процедур проверки, которые должны проводиться регулярно для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП, программ проверки и отчеты о проверке группы ХАССП, что не обеспечивает управление опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции при её производстве;
- представление документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным пищевым сырьем на соответствие требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного Союза;
- контроль за температурным режимом с целью поддержания температуры не выше + 12 0С в помещении разруба свиных полутуш;
- использование инвентаря, рабочие поверхности которого выполнены из неабсорбирующих материалов;
- целостности поверхности пола в помещении убоя животных в виде трещин и выбоин, отсутствие на поверхности пола и в выбоинах крови убойных животных;
- периодичность проведения уборки, мойки и дезинфекции;
- наличие соответствующей маркировки (дата выработки, условия хранения, сроки годности) на пищевой продукции животного происхождения, находящейся на хранении в холодильной камере охлаждения убойного пункта и в реализации в холодильной витрине магазина «Мясо»;
- защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образование конденсата, плесени на поверхности производственных помещений;
- зачистку свиных полутуш от загрязненных участков, кровоподтеков;
- содержание инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, исключающей загрязнение пищевой продукции;
- оборудование помещений убоя животных и выработки мясных полуфабрикатов умывальниками для мытья работников средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук;
- оформление ветеринарных сопроводительных документов при перемещении (перевозки) подконтрольного товара;
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса;
- оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию.
За выявленные нарушения и учитывая, что правонарушения создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан Управлением ИП Н.Ж. Вагаршакян привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 и ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 53 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Во время проверки выявлены нарушения Законов РФ «О ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», «Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом». Индивидуальный предприниматель не обеспечил:
- представление документов процедур проверки, которые должны проводиться регулярно для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП, программ проверки и отчеты о проверке группы ХАССП, что не обеспечивает управление опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции при её производстве;
- представление документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным пищевым сырьем на соответствие требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного Союза;
- контроль за температурным режимом с целью поддержания температуры не выше + 12 0С в помещении разруба свиных полутуш;
- использование инвентаря, рабочие поверхности которого выполнены из неабсорбирующих материалов;
- целостности поверхности пола в помещении убоя животных в виде трещин и выбоин, отсутствие на поверхности пола и в выбоинах крови убойных животных;
- периодичность проведения уборки, мойки и дезинфекции;
- наличие соответствующей маркировки (дата выработки, условия хранения, сроки годности) на пищевой продукции животного происхождения, находящейся на хранении в холодильной камере охлаждения убойного пункта и в реализации в холодильной витрине магазина «Мясо»;
- защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образование конденсата, плесени на поверхности производственных помещений;
- зачистку свиных полутуш от загрязненных участков, кровоподтеков;
- содержание инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, исключающей загрязнение пищевой продукции;
- оборудование помещений убоя животных и выработки мясных полуфабрикатов умывальниками для мытья работников средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук;
- оформление ветеринарных сопроводительных документов при перемещении (перевозки) подконтрольного товара;
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса;
- оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию.
За выявленные нарушения и учитывая, что правонарушения создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан Управлением ИП Н.Ж. Вагаршакян привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 и ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 53 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Перейти » Назад