ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg6/n7835

Об итогах деятельности Управления в сфере ветеринарного контроля в I полугодии 2014 года - 08 июля 2014

В первом полугодии 2014 года в рамках контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил Таможенного союза и Российской Федерации при экспорте, импорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ, ТС, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям досмотрено и оформлено 67250 партий подконтрольных госветнадзору товаров общим весом 680 тонн, 72,601 тыс. голов животных, 86426,897 тыс. голов птицы.

На складах временного хранения (СВХ) в местах полного таможенного оформления и пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации Московского авиаузла (а/п Шереметьево, Домодедово, Внуково) было оформлено 17667 партий подконтрольных грузов. В ходе проведения ветеринарного досмотра приостановлено движение 196 партий указанных грузов.

При проведении ветеринарного досмотра при внутрироссийских перевозках на железнодорожном транспорте и в Международных аэропортах оформлена 29931 партия подконтрольных грузов, а в ходе проведения ветеринарного досмотра приостановлено движение 390 партий грузов.

В результате ветеринарного досмотра 13036 партий грузов в ручной клади пассажиров в аэропортах были изъяты 629 партий подконтрольных товаров, которые возвращают отправителям обратными рейсами или уничтожают.

За отчетный период не допущены к ветеринарному оформлению и возвращены в страну отправления 30 партий животноводческих грузов, включая грузы в почтовых отправлениях.

При поставках продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации, наибольшее количество нарушений было выявлено из следующих стран – Нидерланды, Германия, Франция, Польша, Тунис, Италия, Швеция, Украина, Бельгия.

При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте было отобрано 5409 проб, в том числе с целью реализации Плана государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных, в соответствии с Приказом Россельхознадзора и согласованных планов с аккредитованными ветеринарными лабораториями, Управлением за шесть месяцев 2014 года было отобрано 4786 проб. Кроме того, было отобрано 256 проб от продукции, поступившей из стран-членов Таможенного союза.

В ходе проведения лабораторных испытаний в 177 пробах было выявлено несоответствие продукции по ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности (энтерогенные типы кишечной палочки, бактерия группы кишечной палочки (БГКП), превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), сальмонелла, 17 b–тренболон ГМО, листерия, токсичные элементы (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк), нитрофуран, общая токсичность, паразитарная чистота, тетрациклин, хлорамфеникол, дорамектин).

Анализ показал, что наибольшее количество остатков запрещенных и вредных веществ выявилось в продукции животного происхождения, поступившей в регион осуществления полномочий Управления из Армении (23), Польши (17), Китая (14), Австралии (10), Франции (9), Украины (9), Германии (7), Парагвая (7), Новой Зеландии (7).

Кроме того, за 6 месяцев 2014 года Управлением совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации было проведено 48 обследований хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспортных поставках своей продукции, а также 8 обследований предприятий по соблюдению ими ветеринарно-санитарных требований при ввозе, переработке, хранении, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке в соответствии с приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 № 453.

На основании результатов обследования для работы с животноводческой продукцией рекомендовано 28 предприятий, из них в страны-члены Таможенного союза – 19, в третьи страны – 9, а также 7 предприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 № 453.

Таким образом, из 48 обследованных предприятий 20 не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, что составляет 42%.