ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg6/n8579

О нарушениях карантина растений, выявленных на двух участках сельхозназначения в Подмосковье - 24 февраля 2015

В феврале Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках проводимых административных расследований в сфере карантина растений в отношении ООО Московская инвестиционная компания «НМА-КАПИТАЛ» проведен осмотр двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Луховицком районе Московской области, площадью 65,5 и 39,8 га.

Специалистами Коломенского межрайонного отдела установлено, что сельхозземли покрыты плотной травяной растительностью естественного происхождения, с преимущественным видовым составом трав: пырей, пижма, лебеда, осот, полынь и др., являющиеся многолетними и злостными сорными растениями, способными оказывать негативное влияние на произрастающие культурные растения за счет быстрого распространения вегетативных подземных органов.

Следов агротехнической обработки почв, фитосанитарных и иных, предусмотренных законодательством мероприятий на земельных участках не выявлено.

Согласно ст. 2 ФЗ РФ «О карантине растений» земли любого целевого назначения, здания, сооружения, способные являться источниками распространения карантинных объектов, считаются подкарантинными и подлежат карантинному фитосанитарному обследованию с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. Владельцы (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить систематические обследования.

У собственника участков были истребованы документы, подтверждающие проведение указанных обследований, однако, в установленный срок, необходимые для разрешения дела сведения представлены не были.

В действиях (бездействиях) юридического лица было усмотрено нарушение ст. 19.7 КоАП РФ. Протоколы с материалами административных дел направлены на рассмотрение в мировой суд. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 16 000 рублей.