ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg8/n41100

Управлением Россельхознадзора в режиме видеоконференции проведены публичные обсуждения результатов обобщения правоприменительной практики и причин возникновения типовых нарушений обязательных требований на территории Тульской области за 2020 год - 09 апреля 2021

8 апреля 2021 года в Управлении Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям состоялось публичное обсуждение (в режиме видеоконференции) на тему: «Результаты обобщения правоприменительной практики и причин возникновения типовых нарушений обязательных требований на территории Тульской области за 2020 год».

В мероприятии приняли участие представители:
Тульской транспортной прокуратуры, Тульской таможни, Министерства сельского хозяйства Тульской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, главного Федерального инспектора по Тульской области, Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, Комитета ветеринарии Тульской области, Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, Управления Росреестра Тульской области, Тульского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая лаборатория». Всего в мероприятии приняли участие 37 человек, в том числе представители общественных организаций, отраслевых организаций и бизнес-сообщества, осуществляющих деятельность на подконтрольной Управлению территории.

Открыл мероприятие Руководитель Управления Евгений Антонов, определив основные цели проводимого мероприятия: предотвращение нарушений обязательных требований, повышение прозрачности деятельности Управления и разъяснение новых требований законодательства.

Далее с докладом выступила исполняющая обязанности заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Елена Кошелева. В своем докладе раскрыла приоритетные направления в реализации III этапа Государственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Целями программы являются: снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества безопасности и администрирования контрольно-надзорных функций, снижение уровня ущерба и административных издержек организаций и граждан, внедрение риск-ориентированного подхода.

Представила на обсуждение основные результаты контрольно – надзорной деятельности в области государственного земельного надзора, а также осветила результаты мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Напомнила о необходимости соблюдения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, вступивших в силу с 01.01.2021. Елена Кошелева отметила необходимость формирования у обеих сторон контрольно – надзорной деятельности взаимоприемлемых представлений о безопасном развитии бизнеса и сельского хозяйства.

По следующему вопросу обсуждений выступил начальник отдела государственного фитосанитарного надзора по Тульской области Виталий Абрамов с докладом правоприменительной практики отдела за 2020 год.  Отметил важность соблюдения карантинных фитосанитарных требований и соблюдения требований технического регламента «О безопасности зерна» странами-импортерами для повышения экспортного потенциала Российской Федерации и повышения доступности зарубежных рынков для российской продукции растениеводства. Представил информацию о фитосанитарном состоянии территории Тульской области.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Тульской области Владислав Стефанович представил доклад правоприменительной практики отдела за 2020 год. Рассказал о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, выданными с грубыми нарушениями при оформлении (по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий»); отсутствие программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП или ее не выполнение в полном объеме; несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил на предприятиях по содержанию животных; реализация обезличенной, просроченной и фальсифицированной продукции; несоблюдение условий хранения и сроков годности; нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; нарушение требований технических регламентов Таможенного союза;перевозка продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места их выхода; отсутствие маркировки на продукции, что не позволяет установить её происхождение, производителя, сроки годности. Подчеркнул актуальность вопросов на 2021 год по  профилактике АЧС и гриппа птиц.

Участников ознакомили с новыми нормативно-правовыми документами в области земельного законодательства и изменениями в законодательстве в области карантина растений, качества и безопасности зерна, семеноводства.

 В заключительном слове Руководитель Управления Евгений Антонов подчеркнул важность подобных мероприятий, дающих возможность диалога представителей бизнес-сообщества и Управления, поблагодарил присутствующих за участие.


Материалы публичных обсуждений будут размещены на сайте Управления по ссылке:

 http://rsn-msk.ru/home/publichnye_obsuzhdeniya_2021_g/moskva_i_moskovskaya_oblast/ .