ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg8/n8392

О нарушениях в сфере ветеринарного законодательства, допущенных администрацией подмосковного поселения - 15 декабря 2014

В ноябре, в Щелковском районе Подмосковья, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена плановая проверка Администрации сельского поселения Огудневское, выявившая ряд нарушений ветеринарного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий инспекторами Сергиево-Посадского межрайонного отдела было установлено, что ведение похозяйственных книг осуществляется не должным образом, на что указывают следующие факты:

- в нарушение п. 3 Приказа Минсельхоза России № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов», в электронном варианте похозяйственных книг отсутствуют электронные цифровые подписи членов хозяйств и должностных лиц;
- не полностью заполнены необходимые сведения - нет дополнительных сведений об изменениях количества сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в течение сельскохозяйственного года;
- статистический отчет Ф-14 («Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения») заполняется со слов владельцев животных, подворный обход не осуществляется, таким образом, сведения о наличии скота и птицы на территории сельского поселения Огудневское не могут являться достоверными без пересчета животных в натуре при подворном обходе.

Перечисленные факты указывают на то, что Администрация не располагает сведениями о количестве животных и их видах, не сможет предоставить достоверные сведения для проведения противоэпизоотических мероприятий и не сможет участвовать в принятии решения по отчуждению животных в случае возникновения и ликвидации очагов опасных инфекционных заболеваний (в том числе африканской чумы свиней), так как данные о владельцах животных, их местонахождение не фиксируются должным образом в похозяйственных книгах. Не выполняется п.1.2 Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории РФ, утвержденного Министром сельского хозяйства РФ, Председателем межведомственной комиссии Н.В.Федоровым 25.10.12, тем самым создается угроза распространения особо опасных инфекций, общих для человека и животных.

Помимо указанных нарушений установлено, что в жилых районах и населенных пунктах не определены специальные территории, обозначенные табличками, для выгула домашних животных. Не установлен порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории сельского поселения.

По факту ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства в сфере ветеринарии в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Наложен административный штраф. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.