ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg8/n8800

Результаты деятельности Управления в области фитосанитарного надзора в 1 квартале 2015 года - 17 апреля 2015

В первом квартале 2015 года в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на подведомственной Управлению Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям территории проведено 319 контрольно-надзорных мероприятия в сфере карантина растений, в том числе 85 плановых и 146 внеплановых проверок. По результатам проверок было выявлено 132 нарушения законодательства в области карантина растений.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являлись неизвещение государственного органа надзора о прибытии подкарантинной продукции, непроведение систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, используемых для хранения и производства подкарантинной продукции, отсутствие у владельцев подкарантинных объектов документов проведения и учета карантинных фитосанитарных обследований, а также хранение и реализация подкарантинной продукции неустановленного фитосанитарного состояния.

По всем фактам выявленных нарушений возбуждены административные дела, вынесено 132 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности. В результате рассмотрения административных дел на виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 564 тыс. рублей, из которых взыскано 363 тыс. рублей. Процент взыскания составил около 65 процентов.

В первом квартале на территории города Москвы, Московской и Тульской областей государственными инспекторами фитосанитарного надзора Управления проконтролировано около 7,5 тысяч партий подкарантинной продукции;

- около 200 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, плодоовощной продукции, семенного и посадочного материала, лекарственного сырья и грунта;

- более 6,1 млн. штук посадочного материала;

- около 12.2 млн. пакетов семенного материала;

- 705 кубов лесо- и пиломатериалов.

Для осуществления вывоза партий подкарантинной продукции из установленных карантинных фитосанитарных зон после проведения экспертизы на установление их карантинного фитосанитарного состояния, оформлено и выдано 4376 карантинных сертификатов.

За отчетный период выявлено 4 карантинных для Российской Федерации объектов в 9 случаях обнаружения: западный (калифорнийский) цветочный трипс, тутовая щитовка, повилика полевая, восточная плодожорка.

В отношении зараженных партий подкарантинной продукции владельцами были приняты следующие меры: возврат или уничтожение, очистка и переработка по технологии лишения жизнеспособности семян сорных растений.

В 1 квартале специалистами Управления проведена 51проверка по обеспечению соблюдения законодательства области семеноводства, из них: 28 плановых, 23 внеплановых проверки по исполнению ранее выданных предписаний.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 19 нарушений законодательства: 18 по статье 10.12 КоАП РФ и 1 по статье 19.5 КоАП РФ. Среди основных - нарушение правил производства, хранения и реализации семян сельскохозяйственных растений. Выявлены факты реализации семян, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян; реализация семян с истекшим сроком действия документов; нарушения требований к маркировке семян, предназначенных для реализации в мелкой упаковке.

Всего к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц, 7 индивидуальных предпринимателей, 3 должностных лица. Вынесено 17 постановлений по делам об административных правонарушениях, виновные подвергнуты административному наказанию в виде наложения административных штрафов на общую сумму 85,8 тыс. рублей. Взыскано штрафов – 61,8 тыс. рублей. Выдано 17 предписаний об устранении нарушений законодательства.

За отчетный период инспекторами Управления при проведении плановых и внеплановых проверок проконтролировано 484 партий семян, массой 920,263 тонны. Для лабораторных испытаний от 201 партии семян массой 968,2 тонны при проведении проверок и досмотра подкарантинной продукции при уведомлении о поступлении было отобрано 205 проб. По результатам исследований не соответствовало требованиям государственных стандартам 7 партий семян, массой 1,74 тонны.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки было проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия (15 плановых и 27 внеплановых проверок).

Выявлены нарушения, касающиеся требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ) – выпуск в обращение (продажа зерна) без декларации о соответствии партии зерна, а также нарушений правил хранения, закупки зерна или рационального использования зерна и продуктов его переработки (ст. 7.18 КоАП РФ). К административной ответственности привлечено 13 юридических лиц и 1 индивидуальный предприниматель.

По всем фактам выявленных нарушений составлено 19 протоколов, из них 8 по ст. 7.18 КоАП РФ и 10 по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и 1 по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, Нарушителям выдано 19 предписаний. По результатам рассмотрения административных дел на виновных лиц наложены штрафы на сумму 218,5 тыс. рублей, из них взыскано 34,2 тыс. рублей. Процент взыскания составил около 16%.

Проинспектировано около 76,2 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. По результатам экспертиз подведомственных Россельхознадзору лабораторий выявлена продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов в количестве 16,5 тыс.тонн.