ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg9/n44481

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям подвело предварительные итоги работы за 2021 год - 10 января 2022

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям подведены итоги контрольной (надзорной) деятельности в 2021 году. 

Так, в сфере ветеринарного надзора проведено 1 215 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых хозяйствующим субъектам выдано 396 предписаний об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации и технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, и 162 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, сумма наложенных штрафов составила 39,52 млн рублей. Также выявлено и уничтожено 13,28 тонны продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, и более 151 тонны некачественной и потенциально небезопасной продукции животного происхождения. 

По итогам работы в рамках мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора заблокирована и аннулирована деятельность 4 аттестованных специалистов и 1 614 уполномоченных должностных лиц хозяйствующих субъектов за критические ошибки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Из системы «Цербер» исключены 154 фантомные площадки в сфере производства продукции (молочное производство – 53, производство мяса и мясопереработка – 81, производство рыбы и продуктов ее переработки, икры – 20), 180 фантомных площадок в сфере торговли.

В области федерального надзора в сфере оборота лекарственных средств и лицензирования фармацевтической деятельности проведено 77 надзорных мероприятий. Материалы, возбужденные по результатам проверок административных дел, были направлены в судебные органы. По результатам рассмотрения материалов арбитражными судами г. Москвы, Московской и Тульской областей наложены штрафы на сумму 452 тыс. рублей.

В рамках предоставления государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности проведена 191 проверка соответствия соискателей и лицензиатов лицензионным требованиям. По результатам проверок установлено соответствие лицензионным требованиям 186 хозяйствующих субъектов, несоответствие 5 хозяйствующих субъектов.

В области карантина растений проведено 17 внеплановых проверок и 707 иных контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 374 нарушения обязательных требований законодательства РФ по хранению, переработке, использованию и реализации подкарантинной продукции. Составлено 364 протокола об административных правонарушениях, выдано 5 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

Для осуществления вывоза партий подкарантинной продукции оформлено и выдано 5 552 карантинных сертификата. 

Ведомством проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния 415 подкарантинных объектов на площади 115 428 га, по результатам которого упразднено 19 карантинных фитосанитарных зон по западному (калифорнийскому) цветочному трипсу, потивирусу шарки (оспы) сливы, золотистой картофельной нематоде, чёрному сосновому усачу, малому черному еловому усачу.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 297 контрольно-надзорных мероприятий, проинспектировано 937,82 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 295,3 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей нормативным документам. В результате проведенных проверок отозвано 168 декларации о соответствии. Управлением Россельхознадзора установлено большое количество случаев выдачи деклараций о соответствии лабораториями, отсутствующими на сайте Росаккредитации в реестре аккредитованных лиц. Сотрудниками ведомства было осуществлено 92 выезда с целью подтверждения местонахождения и осуществления деятельности лабораторий, подтверждающих качество и безопасность зерна, в результате которых выявлено 90 организаций, не осуществляющих деятельность по фактическим адресам и не аккредитованных в национальной системе аккредитации, то есть лабораторий-фантомов.

В области семеноводства проведено 85 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых проконтролировано более 19 тыс. тонн семян. При ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано более 3,5 тыс. тонн импортных семян.

В аэропортах Московского региона и местах полного таможенного оформления сотрудниками Управления Россельхознадзора осуществлен контроль в отношении товаров животного происхождения общим весом 262 731 тонна, 262 567 голов животных, 20 834 млрд шт. насекомых, племенного материала, лекарственных средств, охотничьих трофеев, пушного сырья, декоративных гидробионтов и экзотических бабочек. При этом через электронную систему ветеринарной сертификации ГИС «E-cert», которая была внедрена в текущем году, оформлено более 19 тыс. экспортных ветеринарных сертификатов в страны Евросоюза, из которых 850 оформлено на основании предварительной заявки, поданной владельцами в указанной системе. 

При проведении государственного ветеринарного контроля перемещаемых партий подконтрольных товаров выявлено 434 нарушения. В отношении хозяйствующих субъектов, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, возбуждены административные дела по статьям 10.6, 10.8 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила 321 тыс. рублей.

С начала 2021 года от продукции импортного происхождения было отобрано 3 823 пробы, из них в 156 случаях (4%) исследуемые показатели не соответствовали нормам безопасности. В соответствии с требованиями компетентного органа Китая по профилактике коронавирусной инфекции ведомством был усилен контроль за экспортируемой пищевой продукцией в указанную страну. Так, Управлением Россельхознадзора отобрана 121 проба (смывы с внутренних и внешних упаковок продукции) на наличие РНК вируса SARS-CoV-2.

На железнодорожных станциях в зоне ответственности ведомства осуществлен контроль за 28 341 железнодорожным транспортным средством, перемещающим подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы общим весом 1 014 тыс. тонн, между субъектами РФ. Было выявлено 55 железнодорожных транспортных средств (113 партий, 2,5 тыс. тонн продукции), следующих с нарушениями ветеринарно-санитарных требований. В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения, возбуждены административные дела по статьям 10.6, 10.8, 14.43 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила 420 тыс. рублей.

В 2021 году в Управление Россельхознадзора поступило 983 заявления на аттестацию в электронном виде посредством ИС «Цербер» от 552 хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспорте подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции в страны-члены Евразийского экономического союза и третьи страны. Проведено 286 ветеринарно-санитарных обследований хозяйствующих субъектов на соответствие требованиям Евразийского экономического союза, Европейского союза и третьих стран, в результате проведенной работы 170 хозяйствующих субъектов рекомендованы для включения в реестр компаний, имеющих право на экспорт. 

От продукции, вырабатываемой предприятиями-экспортерами, Управлением Россельхознадзора было отобрано 683 пробы, из которых в 30 случаях выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. 

На основании выявленных несоответствий, а также с учетом информации, поступившей из других территориальных управлений Россельхознадзора в ИС «Цербер», на 19 предприятиях введен статус «Временно ограничено», на 54 предприятиях был введен режим «Усиленный лабораторный контроль», в рамках которых Управлением Россельхознадзора отобрано 537 проб продукции.

При проведении пищевого мониторинга было отобрано 2 009 проб продукции животного происхождения на поднадзорной территории. По результатам лабораторных исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору учреждениях, в 186 пробах установлены несоответствия требованиям качества и безопасности. Выдано 124 предписания на отзыв деклараций о соответствии, отозвано 116 деклараций.

В рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга, а также плана отбора проб для проведения лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространение болезней животных, на поднадзорной территории отобрано 20 948 проб биологического и патологического материала. 

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также в местах завершения таможенного оформления специалистами фитосанитарного контроля досмотрено более 81 тыс. транспортных единиц,  порядка 1 218 тыс. тонн и 1 666 млн штук импортной подкарантинной продукции растительного происхождения (семенной материал, посадочный материал, срезы цветов, плодоовощная продукция). Досмотрено ручной клади с растительными вложениями – 5 004 места. При ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации ведомство в 1428 случаях выявило 24 вида карантинных объектов.

За 2021 год Управлением Россельхознадзора на территории Московской и Тульской областей проведено 1  400 надзорных мероприятий в сфере земельного надзора, в число которых вошли 348 плановых проверок, 647 внеплановых проверок, 239 плановых (рейдовых) осмотров, 109 административных обследований, 51 выездное обследование. Выявлено 1378 фактов нарушений земельного законодательства на площади более 33 тыс. га. По результатам проведенной работы хозяйствующим субъектам выдано 647 предписаний и представлений, сумма наложенных штрафов составила более 45 млн рублей. По поступившим в ведомство материалам проверок, проводимых органами муниципального земельного контроля, за нарушение требований земельного законодательства привлечены к административной ответственности 800 юридических и физических лиц в виде наложения административных штрафов на сумму более 18 млн рублей. 

В результате исполнения предписаний хозяйствующими субъектами устранены нарушения земельного законодательства на площади 13,2 тыс. га. 

На основании представленных Управлением Россельхознадзора в 2020 – 2021 годах материалов Министерством имущественных отношений Московской области и Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области в суды поданы исковые заявления об изъятии у собственников 29 земельных участков площадью более 480 га, не используемых в соответствии с целевым назначением. По решениям судов в 2021 году 14 неиспользуемых земельных участков площадью более 190 га изъяты у собственников.

В 2020 – 2021 годах выявлено 17 случаев нарушения земельного законодательств с нанесением вреда почвам. Расчетная сумма причиненного ущерба на площади нарушенных земель 65 га составила более 210 млн рублей. В арбитражные суды подано 10 исковых заявлений о возмещении вреда и проведении рекультивации нарушенных земель. По 7 искам на сумму ущерба более 146 млн рублей суды приняли решения о возмещении ущерба и проведении рекультивации.

В налоговые органы Московской и Тульской областей направлено 740 актов проверок и предписаний за неиспользование земель для сельскохозяйственного производства. Налоговыми органами проведены дополнительные начисления налога по повышенной ставке на сумму более 12,7 млн рублей.

В рамках профилактического направления деятельности специалистами ведомства проведены такие мероприятия, как информирование (21 случай), консультирование (643 случая) хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на подконтрольной территории, выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (293 случая).